27 марта

«Безопасность ребёнка при встрече с незнакомыми людьми»

Научите детей основам безопасности»



«Безопасность ребёнка при встрече с незнакомыми людьми»

Мы живем в огромном многоликом мире людей. В этом мире мы взрослые заботимся о детях, любим, оберегаем их, хотим, чтобы они выросли здоровыми, сильными, умными, честными, добрыми. Но, к сожалению, есть люди, которые творят зло. Они грабят, убивают, воруют детей и совершают разные преступления.

Наша задача с вами научить детей разбираться в людях, уметь ориентироваться в различных ситуациях, чтобы не оказаться в руках преступников.

Большинство детей ориентируется на внешность, считая, что красивый и хорошо одетый человек не может быть злым. Но в жизни бывает так, что не всегда приятная внешность говорит о добрых намерениях человека. Вспомните с детьми сказку «О мертвой царевне и о семи богатырях» и обсудите.

Объясните, что некрасивый, бедно одетый или старый человек не обязательно должен быть злым и недобрым.

Можно предложить детям сказки, в которых, несмотря на внешность, герои очень добрые и неспособны на плохой поступок.

( «Золушка», «Аленький цветочек» и др. )

Это могут быть простые народные сказки, которые учат осторожности или рассказы собственного сочинения. Например:

• "Колобок”,

• "Красная Шапочка”,

• "Волк и семеро козлят”,

• "Серая шейка”

• "Приключения поросёнка Фунтика”,

• "Приключения Буратино” и др.

Расскажите детям, что для того, чтобы научиться разбираться в людях, надо быть очень внимательным и осторожным. Посоветуйте своим детям обращать внимание не только на внешность, но и на поведение незнакомого человека. Объясните, что незнакомец это тот, с кем он лично не знаком. Чаще в жизни преступники выглядят как обычные люди, не так как в сказке, когда обязательно у них мерзкая внешность. Преступниками могут быть как мужчины, так и женщины, как пожилые люди, так и дети. Расскажите о том, что чаще всего преступники обращают внимание на детей, которые гуляют в одиночку или поздним вечером.

Поэтому посоветуйте ходить детям на прогулки лучше с друзьями, а еще лучше в сопровождении взрослых.

Заранее покажите детям данные места, куда бы он мог обратиться за помощью в экстренном случае.

Нередко поведение людей нам кажется странным, необычным: часто с тобой встречается, долго ходит за тобой, куда-то зовет, обещает показать что-то интересное, что-то предлагает и т.п. Научите детей, что в таких случаях надо всегда рассказывать об этом родителям, воспитателям или другим близким тебе людям.

Выучите с детьми следующие правила.

ЭТО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ДЕТИ!


Правило 1 . Если ты потерял родителей в незнакомом месте, стой там, где ты потерялся. Если их долго нет обратись за помощью: на улице - к милиционеру, в магазине - к продавцу, в метро - к дежурному.

Правило 2 . Никогда не ходи гулять без спросу. Родители всегда должны знать, где ты находишься.

Правило 3 . Не играй на улице поздно. Происшествия чаще совершаются в тёмное время.

Правило 4 . Не соглашайся идти с незнакомыми ребятами или взрослыми в чужой подъезд, подвал, на пустырь или другие безлюдные места.

Правило 5 . Никогда не заговаривай на улице с незнакомыми людьми. Также никогда не разговаривай с пьяными.

Правило 6 . Не принимай от незнакомых взрослых угощение. Даже если родители никогда не покупали тебе таких вкусных вещей.

Правило 7 . Никогда не садитесь в машину незнакомого человека.

Правило 8 . Если ты увидишь на улице, в троллейбусе, трамвае, метро какой-нибудь предмет: коробку, сумку, свёрток, пакет - не трогай его. В нём может оказаться бомба.


ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДОМА .


Если ты дома один, запомни следующие правила безопасности.


Правило 1 . Ни в коем случае не открывай дверь, если звонит незнакомый человек.

Правило 2 . На все вопросы и просьбы незнакомца отвечай "Нет".

Правило 3 . Если в дверь звонит почтальон, монтёр, врач или даже милиционер, всё равно не открывай, если ты не знаешь этих людей. Преступники могут переодеться в любую форму.

Правило 4 . Если незнакомый человек пытается открыть твою дверь, сразу же позвони в милицию по телефону 02 и назови свой точный адрес.

Правило 5 . Если дома нет телефона, зови на помощь с окна или балкона.

Правило 6 . На вопросы незнакомых людей по телефону: "Дома ли родители?" - отвечай, что дома, но они заняты и подойти к телефону не могут.

Правило 7 . Не верь, что кто-то придёт или приедет к тебе по просьбе родителей, если родители сами не позвонили тебе или не сообщили об этом заранее.

Также следует оградить детей от негативной информации, бесконтрольно льющейся с экранов телевизоров, от криминальных сводок и сцен насилия. Нельзя пугать страшными рассказами: практика показывает, что именно страх мешает адекватно оценить обстановку и вовремя спастись.

 

Безопасность в Вашем доме.


Помните, что большинство несчастных случаев можно предотвратить! Для этого Вам придётся приобрести "привычку к безопасности". Вот несколько советов, над которыми Вы можете поразмыслить:


· Всегда поворачивайте от края плиты рукоятки стоящих на ней сковородок, чтобы ребёнок не мог дотянуться и вылить на себя кипящий жир;


· Всегда укорачивайте провода электрочайников - по той же причине;


· Всегда следите за тем, чтобы кастрюли с горячим содержимым не стояли на краю стола, на подоконнике;


· Всегда надёжно запирайте лекарства и всё, что может оказаться ядовитым для ребёнка;


· Всегда убирайте подальше опасное для ребёнка оборудование, ремонтируйте болтающиеся штепсели и подводящие провода;


· Всегда следите за тем, чтобы среди игрушек отсутствовали мелкие предметы;


· Всегда вставляйте блокираторы в электророзетки во избежании засунуть отвёртку, шпильку, пальчик в одну из дырочек, какие он видит в стене.


Эти меры предосторожности помогут Вам меньше беспокоится, когда Вы и Ваш ребёнок перемещаетесь по дому в разных направлениях в одно и то же время!


БЕЗОПАСНОСТЬ В ДОМЕ


Опасность первая . Острые, колющие и режущие предметы.


Правило 1 . Все острые, колющие и режущие предметы обязательно надо класть на свои места. Порядок в доме не только для красоты, но и для безопасности.


Опасность вторая . Электрические приборы. Они могут ударить током или стать причиной пожара.


Правило 1 . Уходя из дома и даже из комнаты, обязательно выключай телевизор, магнитофон, утюг и другие электроприборы.

Правило 2 . Никогда не тяни за электрический провод руками (а кота за хвост).

Правило 3 . Ни в коем случае не подходи к оголённым проводам и не дотрагивайся до них.


Опасность третья . Лекарства и бытовая химия.


Правило 1 . Ни в коем случае не пробуй никакие лекарства. Во-первых, это невкусно, а во-вторых, неправильно принятое лекарство может оказаться ядом.

Правило 2 . Что такое бытовая химия? Это стиральные порошки, средства для мытья посуды, средства от тараканов и многое другое. Дети, конечно не тараканы, но яд от тараканов действует и на людей. Поэтому ни в коем случае не открывай никаких упаковок с бытовой химией.


Опасность четвёртая (невидимая и неслышимая). ГАЗ.


Газ может быть очень опасен. Во-первых, скопившись на кухне, газ может взорваться. Во-вторых, им можно отравиться. Поэтому, почувствовав запах газа, соблюдай следующие правила:


Правило 1 . Срочно скажи об этом взрослым.

Правило 2 . Надо сразу же открыть окна и проветрить квартиру.

Правило 3 . Проверь, закрыты ли краны на плите.

Правило 4 . Немедленно позвони по телефону 04.

Правило 5 . Ни в коем случае не включай свет и не зажигай спички.



ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ.


Пожары очень опасны. При пожаре могут сгореть вещи, квартира и даже целый дом. Но главное, что при пожаре могут погибнуть люди. Запомни правила противопожарной безопасности.


Правило 1 . Не балуйся дома со спичками и зажигалками. Это одна из причин пожаров.

Правило 2 . Уходя из комнаты или из дома, не забывай выключать электроприборы.

Правило 3 . Не суши бельё над плитой.

Правило 4 . Ни в коем случае не зажигай фейерверки, свечи или бенгальские огни дома (и вообще лучше это делать только со взрослыми).

Правило 5 . В деревне или на даче без взрослых не подходи к печке и не открывай печную дверцу (от выскочившего уголька может загореться дом).


ЕСЛИ В ДОМЕ НАЧАЛСЯ ПОЖАР.


Правило 1 . Если огонь небольшой, можно попробовать сразу же затушить его, набросив на него плотную ткань или одеяло или вылив кастрюлю воды.

Правило 2 . Если огонь сразу не погас, немедленно убегай из дома в безопасное место. И только после этого позвони в пожарную охрану по телефону 01 или попроси об этом соседей.

Правило 3 . Если не можешь убежать из горящей квартиры, сразу же позвони по телефону 01 и сообщи пожарным точный адрес и номер своей квартиры.

Правило 4 . При пожаре дым гораздо опаснее огня. Большинство людей при пожаре погибают от дыма. Если чувствуешь, что задыхаешься, опустись на корточки или продвигайся к выходу ползком - внизу дыма меньше.

Правило 5 . При пожаре никогда не садись в лифт. Он может отключиться, и ты задохнешься.

Правило 6 . Ожидая приезда пожарных, не теряй головы и не выпрыгивай из окна. Тебя обязательно спасут.

Правило 7 . Когда приедут пожарные, во всём их слушайся и не бойся. Они лучше знают как тебя спасти.


Помните! Только от нас с вами зависит, сможет ли ребенок правильно вести себя в опасных ситуациях. Своевременно рассказать о них наша с вами задача. Беседы, чтение художественной литературы, решение различных проблемных ситуаций помогут в этом. Тогда в нужный момент ребенок не растеряется и сделает все правильно, чтобы избежать опасности.